Выбор решения

Андрогенетическая алопеция у женщин

Одна из наиболее распространенных причин поредения и выпадения волос у женщин – андрогенетическая алопеция.

Андрогенетическая алопеция (АГА) – патологическое истончение и поредение волос, которое может приводить к масштабному облысению как у мужчин, так и у женщин.

Это одно из самых распространенных заболеваний волос. АГА у женщин наследуется и развивается на фоне генетических факторов.

Ключевую роль в механизме этой патологии играют «мужские» половые гормоны андрогены, которые также содержатся в организме женщин.

Как выглядит АГА у женщин? Симптомы и стадии

Если у мужчин облысение распространяется в лобно-теменной зоне, то у женщин андрогенетическая алопеция затрагивает область центрального пробора и постепенно распространяется по всем направлениям. Кроме истончения и поредения, АГА у женщин также характеризуется заметной потерей прикорневого объема.

Стадии развития женской возрастной алопеции хорошо иллюстрирует шкала Людвига:

Первая стадия

Пробор постепенно расширяется, волосы медленно истончаются и редеют, теряют объем. Но краевая линия роста волос никак не изменяется, поэтому начальная стадия зачастую проходит незамеченной.

Вторая стадия

Формируется уже достаточно заметная зона облысения – вдоль прямого пробора.

Ощутимо снижается густота волос.

Третья стадия

Пробор и окружающее его пространство лысеют интенсивнее – становится видна кожа головы, не покрытая волосами. В дальнейшем в теменной зоне скальпа формируются полноценные очаги облысения.

Одна из ключевых проблем женской АГА – девушки часто пропускают первую стадию болезни и обращаются за помощью, когда на скальпе появляются заметные зоны поредения и облысения.

Поэтому крайне важно обращаться к врачу, как только вы заметили дополнительные тревожные симптомы, которые сопровождают первую и последующие стадии АГА:

  • Истончение волос, потеря густоты
  • Потеря прикорневого объема
  • Потеря цвета и блеска волос
  • Наличие дерматита, перхоти, повышенной жирности кожи головы

Андрогенетическое облысение у женщин поддается коррекции до 3 стадии включительно – если еще остаются активные волосяные фолликулы, функцию которых можно восстановить.

Но по каким причинам у женщин развивается АГА и почему это может происходить как в зрелом, так и в юном возрасте? Рассказываем далее.

Причины АГА – как развивается облысение у женщин?

Андрогенетическая алопеция – хорошо изученная патология. И один из ключевых факторов ее развития – нарушение цикла роста волос. Что это такое?

Циклы роста волос

Волосы растут и выпадают циклами, каждый из которых делится на 3 фазы:

  • Анаген – фаза активного роста, длится 4,5 года
  • Катаген – переходная фаза, длится 3 недели
  • Телоген – фаза покоя и выпадения, длится  2-3 месяца

За всю жизнь у женщины может быть лишь 30 таких циклов.

В норме – когда фолликул получает питание, а клетки ростковой зоны делятся, – каждый волос растет 4,5 года. Умножаем на 30 и получаем возможность иметь плотные и густые волосы на протяжении 135 лет.

Но с момента полового созревания на нас влияет генетический фактор. Он препятствует делению клеток, фаза роста сокращается на 80% (до нескольких месяцев), волосы растут медленнее, выпадают интенсивнее и циклы проходят быстрее. Когда пройдет последний цикл, на месте фолликула образуется рубцовая ткань, он отомрет и будет больше не в состоянии формировать новые волосы.

Генетический фактор выпадения волос

Примерно с 18 лет в ростковых клетках волос и волосяном сосочке каждого человека вырабатывается фермент 5-альфа-редуктаза. Он взаимодействует с мужскими половыми гормонами андрогенами, в том числе с тестостероном.

5-альфа-редуктаза захватывает из кровотока тестостерон и превращает его в дигидротестостерон(ДГТС). Это очень нестабильное соединение. Оно проникает вглубь ростковых клеток волос и нарушает механизмы их саморегуляции. ДГТС отнимает энергию, которая нужна клетке для деления, и не дает волосам расти в длину и ширину. Вот почему волосы становятся тонкими и редкими, растут медленнее, выпадают активнее, а на месте истощенных фолликулов со временем появляется лысина.

Кроме того, при андрогенетической алопеции нарушается кровоснабжение фолликулов – а для нормального роста они регулярно должны получать питание и кислород.

Что же произойдет, если не начать решать все эти проблемы?

Что будет, если не устранить алопецию?

Многие женщины обращаются к трихологу уже на последних стадиях развития АГА – долгое время выпадение волос кажется им естественным возрастным изменением, которое можно быстро скорректировать в любой момент. Но, к сожалению, в этом случае промедление может привести к непоправимым последствиям.

Когда пройдет последний цикл роста, на месте фолликула появится рубцовая ткань – залысина, – на которой никогда не вырастут новые волосы.

По этой причине невозможно с последней стадии алопеции вернуться на начальную. Восстановление возможно только к предыдущей стадии: с 3-й на вторую или со 2-й на 1-ю.

В среднем переход на следующую стадию занимает 10 – 12 лет.

Поэтому чем раньше женщина начнет восстановление волос, тем выше шанс избежать масштабного облысения, которое уже не поддается коррекции.

Особенно, если вы имеете в своей жизни факторы, которые могут усугублять и ускорять развитие АГА. Давайте рассмотрим их подробнее.

Нельзя вернуться с последней стадии алопеции на первую. С определенного момента процесс будет необратим.

Какие факторы ускоряют развитие алопеции?

К сожалению, в последние годы к трихологам обращается все больше молодых женщин с андрогенетической алопецией. Почему так происходит?

На развитие возрастной алопеции накладывается еще одна патология – диффузная алопеция, вызванная внешними факторами и соматическими заболеваниями. Среди них:

  • Хронический стресс
  • Нездоровое питание с белково-калорийной недостаточностью
  • Лишний вес
  • Дефицит железа и цинка
  • Курение, употребление алкоголя и других токсичных веществ
  • Эндокринные и гинекологические заболевания (нарушения работы щитовидной железы, поликистоз яичников)

Но ключевым фактором все же остаются индивидуальные генетические особенности – восприимчивость к гормонам-андрогенам. Поэтому сам их уровень в организме практически не влияет на развитие облысения – лишь у 30-40% женщин с АГА наблюдается незначительное повышение тестостерона.

По этой же причине устранить АГА довольно сложно – простых решений здесь нет, нужно рассматривать патологию в комплексе. Какие же нюансы нужно учитывать? 

Что нужно для эффективной коррекции АГА у женщин?

Андрогенетическая алопеция у женщин – многофакторное заболевание. Оно связано с выработкой фермента 5-альфа-редуктазы и нарушением циклов развития волос. Поэтому бороться с АГА нужно комплексно, с учетом генетических и биологических факторов:

  • Блокировать 5-альфа-редуктазу. Важно как можно раньше заблокировать работу фермента, который мешает делению клеток и препятствует росту.
  •  Стимулировать кровообращение. При АГА нарушается кровообращение в зоне скальпа. А для здорового развития и роста волосы должны не меньше 8 часов в сутки получать полноценное питание и кислород через кровь. Поэтому важно обеспечить длительную стимуляцию местного кровотока.
  • Ускорить деление ростковых клеток. АГА сокращает фазу роста волос, уничтожает клетки фолликула. Поэтому важно стимулировать создание новых ростковых клеток – и делать это достаточно мягко, чтобы не допустить истощения фолликула из-за чрезмерной продуктивности.
  • Обеспечить высокую биодоступность лекарственных средств. Эффективные средства от алопеции должны проникать глубоко в волосяной фолликул и оставаться там достаточно долго, чтобы оказывать ощутимое терапевтическое воздействие.

Ниже рассмотрим, какие современные методы коррекции женской алопеции соответствуют этим требованиям.

Вопреки распространенному мнению, андрогенетическая алопеция поддается коррекции без применения оперативных методов (пересадки волос). Но важно не затягивать с решением проблемы.

Неэффективные методы коррекции

Миноксидил – одно из самых популярных средств в борьбе с алопецией. Этот препарат обеспечивает крайне быстрый начальный эффект. Клетки фолликулов интенсивно делятся, и за счет этого волосы резко начинают расти.

Но при этом миноксидил не стимулирует кровообращение и не насыщает волосяные луковицы питательными веществами, не дает им стройматериалы для роста. Он лишь заставляет ростковые клетки делиться. В результате фолликулы быстро истощаются и погибают, а выросшие из них волосы просто выпадают после отмены препарата.

Результаты применения

Препарат не решает главную проблему АГА – он не влияет на генетические факторы облысения, а лишь краткосрочно стимулирует рост волос. При этом он вызывает эффект, известный как «синдром отмены миноксидила». Как только женщина перестанет принимать лекарство, отросшие волосы будут потеряны, а уцелевшие фолликулы останутся поврежденными из-за чрезмерной стимуляции.

Продробнее про Миноксидил

Этот метод коррекции любят за демократичную стоимость: нужно просто наносить на волосы и кожу головы маски с обычными продуктами, которые стимулируют местное кровообращение. Среди них – перец, горчица, лук, имбирь, корица, женьшень и другие.

Результаты применения

«Народные» маски для волос никак не блокируют генетические факторы облысения. На рост волос они тоже практически не влияют – чтобы восстановить здоровое питание и насыщение кислородом, кровоток волос нужно стимулировать не менее 8 часов в день, а маски с вышеуказанными продуктами нельзя держать на голове больше часа.

Более того, из-за агрессивного воздействия перца и других продуктов-раздражителей можно серьезно повредить кожу головы.

Еще один распространенный метод – прием специальных пищевых добавок. Эти комплексы содержат незаменимые витамины и аминокислоты – они выступают в роли строительного материала для производства новых волос.

Результаты применения

Использование таких добавок помогает улучшить обменные процессы в фолликулах волос, стимулировать рост новых стержней.

Но без дополнительной наружной стимуляции кровообращения эти средства практически не дают эффекта – витамины и аминокислоты просто не усваиваются фолликулами волос. Поэтому их нужно использовать только как дополнение к лосьонам, которые обеспечивают длительную стимуляцию кровотока в зоне скальпа.

Это сыворотки с пептидами – короткоцепочными белками. Пептиды подают клеткам волосяных фолликулов сигнал к делению, поэтому волосы активнее растут в длину и ширину. Сыворотки с пептидами наносятся на кожу головы.

Результаты применения

Эффект от нанесения пептидных средств может быть заметен лишь на ранних стадиях алопеции. При этом пептиды не устраняют ключевую проблему, которая разрушает волосяные фолликулы – фермент 5-альфа-редуктазу. Поэтому использовать их можно только в качестве профилактики или вспомогательного средства коррекции алопеции.

Это инъекции «мезококтейлей» – комплекса препаратов на основе гиалуроновой кислоты, экстракта плаценты, цинка и т.д. Уколы этих веществ снабжают кожу головы стимуляторами выработки коллагена, который защищает волосы от внешних повреждений, удерживает внутри них влагу, делает волосы более упругими. Кроме того, мезотерапия укрепляет дерму и делает фолликулы более устойчивыми – волосы лучше закрепляются в коже.

Результаты применения

Мезотерапия эффективна в качестве профилактики алопеции – процедура помогает улучшить состояние волос и стимулирует образование новых кровеносных сосудов.

Однако, препараты в составе «мезококтейлей» не могут проникнуть в сам волосяной фолликул, они остаются в верхних слоях дермы. А главное – мезотерапия никак не влияет на выработку фермента 5-альфа-редуктазы.  

Другое название – плазмолифтинг. У человека берут кровь, отделяют от нее плазму, оставляя в ней тромбоциты – и вводят уколами в область скальпа. Тромбоциты стимулируют размножение клеток фолликулов и вызывают краткосрочный рост волос. А еще процедура ускоряет создание новых кровеносных сосудов вокруг фолликулов и улучшает местный обмен веществ.

Результаты применения

Процедура дает краткосрочный результат – волосы начинают чуть быстрее расти, их внешний вид улучшается. Но плазмотерапия неэффективна в качестве самостоятельного метода коррекции – она не влияет на выработку 5-альфа-редуктазы, а ее действие на рост волос слишком медленное. Кроме того, уколы нередко вызывают боль, раздражение, отечность кожи головы и даже формирование рубцов.

Самые популярные методы физиотерапии алопеции – массаж и микротоки:

Массаж кожи головы руками или специальными роллерами стимулирует местный кровоток и улучшает питание волосяных фолликулов.

Микротоки слабыми импульсами изменяет электрический потенциал клеточных мембран, и ускоряет обмен веществ в ростковых клетках фолликулов.

Результаты применения

Физиотерапевтические методы показывают крайне незначительную эффективность:

Массаж – слишком кратковременная процедура. Для полноценного питания и насыщения кислородом волосам нужно не менее 8 часов стимуляции кровотока. А микротоки вызывают лишь незначительную стимуляцию роста – и этот эффект недолговечен.

Но главное – оба метода не влияют на ключевые причины развития андрогенетической алопеции. Их можно использовать только в качестве профилактики облысения.

Это хирургическая методика борьбы с облысением. На пораженные алопецией области головы пересаживают волосяные фолликулы из затылочной и височной зон – они менее чувствительны к ферменту 5-альфа-редуктазе.

Такую процедуру проводят в основном на поздней стадии облысения.

Результаты применения

Если пересадка волос прошла удачно, фолликулы прижились на новом месте, и направление их роста было верно скорректировано – процедура считается эффективной. Однако, у пересадки есть сразу несколько важных недостатков. Во-первых, с ее помощью можно скорректировать максимум 60-80% зоны облысения – такой объем слишком мал для создания красивого внешнего вида. Во-вторых, операция по пересадке связана с многими рисками: «кукольный эффект» (волосы выглядят ненатурально), онемение и отечность кожи, появление раздражения, рубцов и шрамов.

Сравнительная таблица эффективности методов

Методы коррекции Блокировка генетического фактора Длительная ( не менее 8 часов) стимуляция кровообращени Активация деления клеток в ростковой зоне Биодопустность
«Народные средства» close close close close
Мезотерапия close close close close
Плазмотерапия/Плазмолифтинг close close close close
Препараты с миноксидилом close close checked close
Моющие Средства (Шампуни/Кондиционеры) close close close close
Лосьон Dekohair checked checked checked checked
Электростимулирование, микротоки close close close close
Мезороллеры, массажеры close close close close
Наружные уходовые средства (маски/масла) close close close close
Витаминные комплексы close close close close
Пептидные средстваx close close checked close

Несмотря на такое широкое многообразие методов, подавляющее их большинство не способно обеспечить эффективное решение проблемы АГА и повлиять на первопричины ее развития.

Трихологи и технологи нашей компании разработали средство, которое учитывает все ключевые механизмы андрогенетической алопеции и обеспечивает эффективное комплексное восстановление.

Эффективное устранение последствий АГА – Лосьон Dekohair

Dekohair – лосьон для восстановления роста волос от компании CharismоUSA, Corp. Это безопасный препарат с научно доказанной эффективностью. Он прошел клинические апробации в Европе, США и России, производится в США с соблюдением высочайших мировых стандартов GMP, FDA и CE, которые регулируют качество производства и продукции на всех этапах создания препарата.

В отличие от других методов коррекции алопеции, Dekohair действует комплексно. Он не просто улучшает внешний вид волос, а устраняет корень проблемы – факторы развития АГА.

Как работает лосьон Dekohair?

Под влиянием «генов старения» в клетках волос вырабатывается фермент 5-альфа-редуктаза, который истончает волосы и приводит к их ускоренному выпадению. Олеаноловая кислота в составе лосьона на 90% блокирует выработку этого фермента, помогая волосам расти в длину и ширину. 

Чтобы расти и развиваться, волосам нужно не меньше 8 часов в сутки получать из кровотока питательные вещества и кислород. Но из-за влияния 5-альфа-редуктазы, а также стресса, заболеваний и индивидуальных особенностей сосуды сужаются и кровоснабжение нарушается. Однако, большинство сосудорасширяющих методов против алопеции действуют непродолжительное время.

Эпигенин в составе лосьона Dekohair проникает глубоко в волосяной фолликул и стимулирует кровоток на протяжении не менее 8 часов ,обеспечивая фолликул питательными веществами и кислородом для быстрого роста.

В среднем, уже после 18 лет в нашем организме запускаются механизмы старения, а генетические факторы (выработка 5-альфа-редуктазы) лишь усугубляют эту проблему. Деление клеток фолликулов замедляется, волосы растут медленнее, теряют в длине и объеме.

Биотинил-трипептид в составе лосьона помогает восполнить дефицит роста. Он подает сигнал к делению клеток и ускоряет рост волос. При этом, в отличие от миноксидила, биотинил-трипептид мягко воздействует на фолликулы, не истощая их.

Ни одно средство против облысения не принесет пользы, если его состав не достигнет волосяного фолликула в глубоких слоях эпидермиса и дермы. А лосьон Dekohair имеет высокую биодоступность – его активные вещества не просто без потерь достигают фолликулов, но и остаются там в необходимом количестве на протяжении не менее 8 часов, обеспечивая долгосрочный терапевтический эффект.

Лосьон Dekohair быстро впитывается, не создает эффекта «жирных волос и кожи», не дает ощущения липкости, имеет приятный легкий запах древесного миндаля. Благодаря натуральному гипоаллергенному составу он подходит для любых типов кожи и не вызывает раздражения.

Результат за 1 месяц

До После

Лосьон Dekohair

И это – результат только за 1 месяц использования лосьона.
Хотите так же? Мы это обеспечим!

Наша продукт разрабатывался командой опытных технологов и практикующих врачей-трихологов. Поэтому лосьон не просто временно улучшает внешний вид волос. Он учитывает механизмы АГА и комплексно устраняет корень проблемы выпадения. А его эффективность доказана клиническими апробациями и результатами наших клиентов.

Если остались вопросы, наш эксперт с удовольствием поможет вам, звоните нам +7 (495) 134-00-24 или пишите в чат

Пролистать наверх

Давайте обменяемся контактами

Свяжемся с Вами в ближайшее время и поможем в лучшем решении Вашей задачи

Как купить в кредит?

  1. Добавьте товар в “Корзину”. Кредит можно оформить, если сумма корзины больше 3 000 руб.
  2. При оформлении заказа выберите “Купить в кредит”.
  3. Заполните заявку на кредит. Заявка на кредит будет отправлена на рассмотрение в несколько банков с помощью платформы Тинькофф.
  4. Ожидайте одобрения заявки. Решение по кредиту принимается всего за нескольких минут. Одобренный кредит можно подтвердить по СМС.

Заполните данные

Специалист свяжется с вами в течении дня.

Запись на бесплатную онлайн консультацию

Выберите желаемый способ связи. Специалист свяжется с вами в течении 2-х дней.